Cosa sono i disturbi alimentari?
I disturbi alimentari o disturbi dell’alimentazione sono caratterizzati da una persistente modificazione delle abitudini alimentari e dei comportamenti legati all’assunzione e all’assorbimento di cibo. Queste alterazioni possono danneggiare la salute fisica e il funzionamento psicosociale. Il disagio coinvolge l’individuo e la sua sfera familiare. I disturbi alimentari colpiscono in prevalenza le donne e si manifestano soprattutto nel corso dell’adolescenza e della prima età adulta. Si tratta di patologie complesse che richiedono un intervento multidisciplinare (nutrizionista, psichiatra, psicoterapeuta).
Quali sono i disturbi dell’alimentazione?
I principali disturbi dell’alimentazione sono:
L’anoressia è caratterizzata da un’intensa paura di ingrassare che porta a una restrizione delle calorie assunte nonostante il sottopeso. Ecco gli aspetti chiave del disturbo
La bulimia è caratterizzata da ricorrenti episodi di abbuffate seguite da condotte di eliminazione/compensazione, come vomito, utilizzo di lassativi, attività sportiva in eccesso.
Ecco gli aspetti chiave del disturbo:
Il binge eating (disturbo da alimentazione incontrollata) è caratterizzato da abbuffate associate a forte disagio, non seguite da condotte eliminatorie/compensatorie come accade invece nella bulimia.
Durante l’abbuffata il soggetto ingerisce una quantità di cibo maggiore rispetto a quella che assumerebbe la maggior parte delle persone nello stesso periodo di tempo e sperimenta una sensazione di perdita di controllo.
Cosa caratterizza le abbuffate?
Come ci si accorge di avere un disturbo alimentare?
Il proprio rapporto con il cibo è alterato quando, pur avendo un peso normale, si ha un’eccessiva preoccupazione per la propria immagine corporea e per il proprio peso fino a voler controllare la quantità o la tipologia di cibo da assumere perché si ha paura di ingrassare.
Quando il cibo entra nella nostra testa ne siamo assillati anche nei momenti in cui non siamo a tavola. Se il pensiero diventa fisso bisogna correre subito ai ripari chiedendo un aiuto psicologico.
Ci si può accorgere in tempo?
Per i genitori di figli adolescenti non è sempre facile accorgersi che si sta instaurando un disturbo alimentare.
I primi campanelli d’allarme sono: tagliuzzare il cibo, assumere solo alcuni tipi di cibo, andare in bagno appena mangiato. I genitori che notano un cambiamento dell’umore, del comportamento e delle abitudini alimentari possono richiedere un consulto con lo psicoterapeuta per valutare se le loro preoccupazioni sono fondate e dopo un’attenta analisi del caso ricevere indicazioni su come intervenire.
Come si cura un disturbo alimentare?
Il suggerimento è di prediligere un percorso di cura multidisciplinare e personalizzato basato su psicoterapia, interventi di riabilitazione psico-nutrizionale, gestione medica e, all'occorrenza, interventi farmacologici
Il trattamento cognitivo-comportamentale specifico per i Disturbi Alimentari consente di motivare il paziente a intraprendere una psicoterapia. Aiuta a rimuovere i meccanismi di mantenimento del disturbo, stimola l’adozione di modalità più efficaci di funzionamento e di gestione degli stati emotivi, attivando cambiamenti sul piano comportamentale rispetto alla relazione con il cibo.
L’autoipnosi può essere una tecnica efficace per ridurre la fame nervosa, imparare a volersi bene per come si è, risvegliare le proprie risorse interiori e potenziare l’autostima.
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Laurea in Psicologia Clinica e di Comunità, Specializzata in Psicoterapia Cognitivo Comportamentale
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